туры в ригу - на главную туры влатвию - на главную Латвия. Туроператор "Диалог". Горячие предложения
рига- главная туры в ригу - главная туры в латвию - главная
латвия -главная
компания диалог - туры в ригу

 



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Тел: (495) 730-20-22, 253-51-48, 253-51-49

Уважаемые туристы!
Телефон для экстренной связи: 8-985-452-91-09.

Музеи Латвии

Музей истории Риги и мореходства


Один из старейших музеев Европы, создан в 1773. Экспозиция повествует об истории Риги со дня основания до 1940 года. Много интересных материалов в экспозиции “Рига и рижане 1918-1940”, посвященных повседневной жизни во время Первой республики: журналы, посуда, одежда, плакаты с цитатами К. Улманиса и т.д.

В 1773 году на основе частной коллекции врача Николауса фон Химзеля был создан один из старейших музеев Европы - музей истории Риги. Музей располагается в стенах Домской церкви, памятника архитектуры 13-20 веков, который как нельзя лучше подходит для хранения коллекции музея, отражающей развитие города Риги со дня основания и до наших дней.

В первых залах музея представлены найденные при археологических раскопках оружие, украшения, орудия труда, монеты, принадлежавшие жившему здесь в каменном веке народу. Благодаря удачному географическому положению нынешняя столица Латвии располагалась на перекрестке торговых путей и имела удобный порт. Уже к двенадцатому веку небольшое поселение выросло в крупный экономический центр. Результатом активных торговых отношений с западными и восточными странами стало появление особой культуры, вобравшей в себя самые разные черты.

На выставке представлены подлинные изделия 13-16 веков. Один из самых впечатляющих экспонатов музея - деревянная скульптура Святого Кристофера, высота которой - 2,4 м. Географическое положение способствовало не только быстрому росту города, но и росту зависти у соседей, что и послужило причиной многочисленных нападений со стороны последних. В 1582 году Рига была завоевана польским королем, а с 1621 до 1710 год страна находилась под властью Шведского королевства. В XVIII веке город вошел в состав Российского государства.

В развитии Риги огромную роль сыграла близость к морю. Об этом и рассказывает отдельная выставка музея "История мореходства Латвии", включающая около четыреста экспонатов, как-то: обломки кораблей, навигационные приборы, карты, схемы, судовые книги, личные вещи моряков, модели кораблей, сувениры. Экспозиция охватывает период с X по XX век. Здесь представлены как одномачтовые суденышки десятого века, на которых перевозили грузы вдоль побережья, так и современные, высокотехнологичные суда. Особую ценность представляет эксклюзивная коллекция моделей кораблей.

Музей истории Латвии

Музей является крупнейшим хранилищем ценностей материальной культуры латышского народа. Основан в 1869 году, в его собрании более полумиллиона единиц хранения — уникальные коллекции предметов археологии, этнографии, нумизматики, истории и искусства. В основной экспозиции отражена история Латвии с древнейших времен до начала ХХ века. Постоянные выставки — «Сакральное искусство» и «Школьный класс в музее». Музей находится в Рижском замке, в бывшей резиденции магистра Ливонского ордена, строительство которого было начато в 1330 году.

Kогдa в 1920 годy в коллекцию Мyзея истории Латвии попaлa этa создaннaя в 1895 годy aквaрель с изобрaжением кyрземской невесты, никто не мог предстaвить, что 52 годa спyстя и сaм оригинaл — нaродный костюм — бyдет подaрен мyзею.
Живописцa Янисa Kреслиньшa в 1895 годy нaняли рисовaть лaтышскyю крестьянскyю одеждy и жилищa для первой лaтышской этногрaфической выстaвки, которaя открылaсь в Риге в 1896 годy. Рисyнки Kреслиньшa кaк чaсть этногрaфического собрaния Мyзея истории Латвии и сегодня предостaвляют исследовaтелям и этногрaфaм информaцию о рaзличияx в одежде и стиле жизни y лaтышскиx крестьян рaзных регионов.

У нaродного костюмa, изобрaженного нa этой aквaрели Kреслиньшa, yникaльнaя история. B 1982 годy, 87 лет спyстя после создaния рисyнкa, в мyзей попaл и сaм нaродный костюм. Его принеслa и подaрилa мyзею Baлия Зaндере — однa из продолжaтельниц родa Сисени-Скaбaржи из Bиргской волости, yнaследовaвшaя этот нaродный костюм. Ha сегодняшний день этомy костюмy около 150 лет. Он слyжил свaдебным нaрядом прaбaбyшки Baлии Зaндере. После нее несколько поколений невест родa Сисени-Скaбaржи нaдевaли этот нaряд нa свaдьбy. Прaвдa, он немного отличaется от изобрaжения нa рисyнке Kреслиньшa. Bероятно, рaзные чaсти костюмa имели несколько вaриaнтов. K примерy, нa рисyнке Kреслиньшa изобрaженa кофта, которой в костюме нет, заменены также ленты, окаймляющие юбку.

Латвийский музей природы

Один из старейших музеев в Латвии, музей природы был основан в 1845 году и на сегодняшний день является единственным комплексным естественнонаучным музеем в стране. Все многообразие природы Латвии и других стран отражено в богатейших коллекциях музея, насчитывающих 175 000 экспонатов.
На четырех этажах выставлены ископаемые останки животных и растений, чучела, гербарии, фотографии. Собрание музея представляют шесть экспозиций: Геология, Ботаника, Зоология и Энтомология, Антропология, Охрана природы и Палеонтология.
Одно из приоритетных направлений деятельности музея - развитие общественного интереса к изучению окружающей среды и формирование бережного отношения к природе и разумному использованию ее богатств, что представляется особенно актуальным в современных неблагоприятных условиях.
В музее работает отдел выставок и информации, отдел хранилищ, таксидермическая лаборатория, библиотека и фотолаборатория.

Государственный художественный музей Латвии

Датой основания музея считается 1869 год, когда в Риге была открыта первая городская художественная галерея. В 1903 году строительство нового здания было поручено немецкому архитектору Вильгейму Ньюману, который впоследствии и стал первым директором музея. Здание музея потрясло жителей города своей монументальностью. Изысканный фасад органично сочетал в себе черты барокко и классицизма, интерьеры музея впитали в себя элементы модного в то время стиля Арт Нуво.

На сегодняшний день у музея есть еще один адрес. В 1989 году коллекция современной живописи с середины девятнадцатого века переехала в дом, построенный архитектором Витте в начале века. На протяжении двух столетий великолепное здание в стиле позднего классицизма использовалось как таможенный склад. И только в середине 80х было принято решение передать это здание музею.

Собрание музея, чья история насчитывает почти полтора века, очень велико и составляет свыше 32000 экспонатов, разделенных на две обширные коллекции: коллекция латвийского искусства и коллекция зарубежного искусства. Коллекция искусства Латвии - крупнейшая в мире и отражает историю развития живописи, графики и скульптуры в Латвии с середины восемнадцатого века до настоящего времени. Собрание организовано таким образом, что можно не только проследить развитие искусства в стране в целом, но и творческий путь отдельных авторов. Работы классиков - Юлия Федерса, Яниса Розенталса, Вильгельма Пурвитиса, Яниса Валтера - составляют особую гордость музея.

Коллекция зарубежного искусства, хотя и не очень большая, несомненно, представляет определенный интерес для любителей искусства. Еще до официального открытия музея несколько известнейших русских живописцев (И.Айвазовский, А.Боголюбов) передали в дар городу Риге свои работы. С этого времени собрание русской живописи непрерывно пополнялось. На сегодняшний день история русской школы живописи представлена работами К. Брюлова, В. Тропинина, О. Кипренского, И. Шишкина, А. Саврасова, И.Левитана. В музеи хранятся работы художников-передвижников - Василия Сурикова, Ильи Репина, Василия Перова, Владимира Маковского. Искания начала двадцатого века отразились в работах мастеров, принадлежавших к таким творческим объединениям, как Мир Искусства, Голубая Роза, Бубновый Валет, - Александра Бенуа, Бориса Кустодиева, Ильи Машкова и других. Особо следует отметить коллекцию произведений Николая и Святослава Рериха.

Музей фотографии

Постоянная экспозиция "Paзвитие фотографии в Латвии. 1839-1941 годы." освещает развитие фотографии начиная с примитивных технологий девятнадцатого века и до наших дней. Коллекция музея насчитывает свыше 10000 экспонатов и включает диапозитивы, дагерротипы, оборудование старинных фотолабораторий, фотографические аппараты, документы, книги. Представленные в музее фотографии отражают жизнь страны во всем ее многообразии за последние два века: здесь хранятся фотографии крупнейших политических и культурных событий Латвии, фотографии обычных жителей и повседневной жизни латвийских городов и деревень. Это позволяет взглянуть на знакомую всем Латвию под новым углом зрения. В отдельном помещении музея воссоздан фотосалон, в котором каждый желающий может изготовить фотографии по технологиям начала двадцатого века.

Латвийский военный музей

Музей был основан во время Первой Мировой войны как музей латышских стрелков. С 1919 года музей располагается в Пороховой башне, этом памятнике архитектуры 14 века. Из двадцати пяти башен крепостной стены сохранилась лишь Пороховая башня. В 1937-1940 годах был выполнен проект пристройки к башне, но музею так и не удалось переехать в новые стены: 17 июня 1940 он был закрыт. В 1957 году на месте бывшего военного музея открылся музей революции, трактовавший историю страны с идеологических позиций советской власти. В девяностые годы началось возрождение первоначального направления деятельности музея, которое заключалось в изучении сложной военно-политической истории страны.

Элида-Тур - корпоративный и индивидуальный туризм. Отдых, экскурсии, обучение.
В музее особое внимание уделяется борьбе за национальную независимость Латвии на протяжении 20 века. Богатейшая коллекция музея включает в себя оружие, награды, документы, фотографии, книги, плакаты, листовки, карты военных действий, обмундирование, личные вещи солдат. Старейшим экспонатам музея уже более шести веков, самые обширные коллекции составляют предметы, отражающие историю двух мировых войн 20 века. Среди постоянно действующих экспозиций следует отметить следующие: "Латышские воины в первой мировой войне 1914-1918", "Создание Латвийского государства и Освободительные бои 1918-1920", "Латвийская армия и военный флот 1919-1940", "Латвия и вторая мировая война", "Путь на баррикады 1945-1991".

Рижский мотор-музей

Пройти мимо этого музея, расположенного в здании, напоминающем радиатор, просто невозможно. Единственный автомобильный музей на территории бывшего СССР был открыт в 1989 году.

B просторных залах мотор-музея размещено более 100 pетpоэкспонaтов, знакомящих посетителей с историей автотранспорта. B экспозиции aвтомобили и мотоциклы начала девятнадцатого векa, споpтивные и военные мaшины, aвтомобили латвийского пpоизводствa, лучшие лимузины и aвтомобили тридцатых годов из кpемлевскиx гapaжей (среди них автомобиль Молотова, лимузин Брежнева), a также споpтивные мотоциклы. На выставке представлены также машины из музеев Германии и частных коллекций. Музей входит в тридцатку лучших технических музеев в мире, а в Европе он - в первой пятерке.


 

 

 

 

 




Курс оплаты на сегодня:
EUR 71,21


На главную | Контакты | Статьи
Все тексты на сайте являются собственностью компании Диалог. Копирование и использование текстов с сайта http://latvia-tour.ru возможно только с разрешения компании Диалог.
Copyright © Туроператор "Диалог" - туры в Латвию, отдых в Латвии. 1 у.е. = 1 евро.

Уважаемые клиенты, турпакеты без предъявления договора не выдаются!
Указанные цены являются ориентировочными и предназначены для юридических лиц