туры в ригу - на главную туры влатвию - на главную Латвия. Туроператор "Диалог". Горячие предложения
рига- главная туры в ригу - главная туры в латвию - главная
латвия -главная
компания диалог - туры в ригу

 



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Тел: (495) 730-20-22, 253-51-48, 253-51-49

Уважаемые туристы!
Телефон для экстренной связи: 8-985-452-91-09.

Латвия. Туры в Ригу

Рига - столица Латвийской республики и одновременно крупнейший ее город. Население Риги составляет примерно 735 тысяч человек. Город был основан в 1201 году пришедшими с Запада рыцарями, завоевавшими эти территории. В конце XIII века Рига вступила в Ганзейский союз, после чего в городе начался самый настоящий период расцвета: он стал быстро и стремительно развиваться. В XVII веке Рига была захвачена шведской армией. А в 1721 году, после окончания знаменитой Северной войны, этот город вместе с большей частью территории современной Латвии стал одной из провинций Российской империи.

Туры в Латвию. Рига

Легенда об основании Риги

Давным-давно в Латвии, на берегу реки Даугавы жил сказочный великан. Звали его Большой Кристапс. Великан помогал людям - переносил людей по броду через реку, как раз в том месте, где теперь находится город Рига.

Однажды утром великан проснулся от того, что услышал на другом берегу плач ребенка. Большой Кристапс пошел туда, чтобы перенести его через Даугаву. Но на самой середине реки малыш неожиданно стал настолько тяжелым, что Кристапс едва донес его до берега. А там - лег спать и уложил ребенка рядом.

Когда на утро Большой Кристапс проснулся, то на том месте, где лежал малыш, он обнаружил огромный ящик с деньгами. Великан хранил эти деньги всю свою оставшуюся жизнь. А после его смерти благодарные жители Латвии решили потратить их на строительство города. По легенде, первые дома Риги были построены именно на том месте, где когда-то стояла хижина Большого Кристапса. Рижане хранят его память по сей день, и даже поставили ему памятник: на берегу Даугавы находится будка из прозрачного стекла, внутри которого стоит статуя человека, держащего на плече маленького ребенка.

Рига. Главные достопримечательности

Рижский замок. В настоящее время именно здесь находится резиденция президента Латвийской Республики. Также в замке расположен ряд учреждений культуры: музеи зарубежного искусства и истории Латвии.

Домский собор. Это самый старый и большой храм на территории Латвии. Благодаря своему тяжеловесному силуэту, а также огромной башне, Домский собор является доминирующим во всей панораме современной Риги и по праву считается одним из ее символов. Собор был построен в XIII веке на месте небольшого поселения древнего народа - ливов, предков современных латышей. Распространение христианства на территории современной Латвии тогда уже близилось к своему победному завершению. Сейчас Домский собор по-прежнему является действующим лютеранским храмом и имеет свой приход, но кроме этого здесь располагается концертный филиал Рижской филармонии и два музея - истории Риги и Музей мореходства.

Домская площадь. Она считается самой крупной в Риге. Это - сердце ее старого города. Домская площадь по-настоящему оживает летом, когда здесь гуляют толпы людей и проводятся различные мероприятия. В сравнении с узкими улочками с плотной застройкой, которыми славится старая Рига, площадь кажется особенно масштабной.

Конвента сета. «Конвента сета» (в переводе - «Двор Конвента») – это один из самых древних уголков Старой Риги, который имеет славную многовековую историю. Ранее здесь находился самый первый замок, который построил на территории Латвии знаменитый орден Меченосцев. Все, что осталось от замка сегодня - небольшие фрагменты укреплений, располагавшихся в подвалах. Сохранилась, хотя и после многократных реконструкций, также капелла древнего замка – теперь она называется церковью Святого Георгия. Так функции зданий на протяжении многих веков меняли и их внешний облик.

Ратушная площадь. Во времена средневековья Рига, как и другие города современной Балтии, обладала Магдебургским правом. На ее Ратушной площади были сконцентрированы общественные здания и органы городского самоуправления. Именно здесь древние рижане проводили свои наиболее важные собрания, где решали вопросы о жизни города. Ратуша - это не просто орган местной власти, это ещё и символ независимого самоуправления города.

Туры в Латвию. Рига

Дом Черноголовых. Это загадочное старинное здание также находится на Ратушной площади Риги. Раньше оно называлось Новым домом (это, конечно, относительное понятие, поскольку оно было построено в 1334 году). В 1999-м Дом черноголовых был восстановлен в своем первоначальном историческом облике. В его подвалах располагается выставка под названием «Из истории дома Черноголовых», которую обязательно следует посетить.

Церковь Петра. Еще один замечательный памятник архитектуры периода барокко. Строительство башни этого храма началось во 2-й половине XV века, а закончилось только в XVII веке. Она, наряду с фасадом главного входа, является одним из доминирующих символов Риги и отлично заметна в ее силуэте.

Туры в Латвию. Рига

Казармы Екаба. Это здание в историческом центре Риги по праву считают самым длинным. Оно находится между старых бастионов Смилшу и Екаба, которые наряду с рижской куртиной когда-то образовывали наиболее важную и одновременно самую древнюю часть здешних крепостных укреплений. Старые казармы после многочисленных реконструкций превратились просто в длинное здание, в котором находятся различные выставочные залы, офисы, учреждения и даже жилые квартиры, но его внешний исторический облик бережно сохранен.

Этнографический музей. Он находится прямо под открытым небом. Музей представляет собой Латвию в миниатюре. Настоящие дома, амбары, и мельницы здесь собраны со всех уголков страны.

Туры в Латвию. Рига

Памятник Свободе. Этот монумент в Риге имеет особое значение для граждан независимой Латвии. Он был установлен во времена Первой республики в 1935 году, а после нового обретения Латвией независимости при распаде СССР получил и свое теперешнее значение - символ свободного европейского государства, придерживающегося демократических ценностей.



Курс оплаты на сегодня:
EUR 71,21


На главную | Контакты | Статьи
Все тексты на сайте являются собственностью компании Диалог. Копирование и использование текстов с сайта http://latvia-tour.ru возможно только с разрешения компании Диалог.
Copyright © Туроператор "Диалог" - туры в Латвию, отдых в Латвии. 1 у.е. = 1 евро.

Уважаемые клиенты, турпакеты без предъявления договора не выдаются!
Указанные цены являются ориентировочными и предназначены для юридических лиц